Рассказы о святых мучениках существую уже очень давно. Они жили во времена римского императора Декия. В детстве родители будущего знаменитого философа и волхвителя Киприана посвятили ребенка на языческом служении, недалеко от горы Олимп. В то же время росла дочка Едесия Иустина – языческого жреца. Девочка уверовала христианство и обратила веру своей семьи.
Их вера была запрещена и мучеников приговорили к казне. В течение шести дней их тела лежали непогребенными. Тела такой вывезли в Рим, где и похоронили святых мучеников. В честь их подвигов была возведена нынешняя церковь Киприана и Иустины.
Храм Киприана и Иустина отличается от других святынь архитектурными особенностями. Стены здания были возведены из камня, который до наших дней сохранил свою прочность и былое величие. Сечение у здания представлено крестовой формой. Зрительная высота церкви Киприана и Иустина обеспечена высокими стенами.
Появилась достопримечательность, согласно преданию, благодаря королю Кипра. Он в 14-ом веке исцелился от страшного заболевание с помощью преклонению святым мощам. После этого выпустил приказ отблагодарить за свое спасение и возвести небольшую церковь Киприана и Иустины.
Современное строение отличается от исторического архитектурного здания. Северный придел был возведен на руинах старинной церкви и хранит в себе ее остатки. Внутри вы обязательно увидите изображение Святого на большой настенной фреске. Правая рука мученика держит посох, моля о знании их привселюдной казни.
Каждый посетитель может утолить жажду из обустроенного источника живительной воды. Подземные трубы вывели источник с наружной части здания в самое помещение церкви. Сложно не восхититься иконостасом, который покрыт старинными, священными иконами от прихожан.
Посетив здание однозначно захочется узнать исторические факты и особенности постройки. Чтобы не искать информацию в интернете, рекомендуем приехать к церкви с экскурсией. Вас все расскажут и покажут, сделав посещение запоминающимся и интересным.